Sportschützen des SSCN97e.V. im nationalen und internationalem Einsatz

Die Deutschen Meisterschaften 2017 im Sportschiessen in München sind bereits wieder Geschichte. Für diesen nationalen Höhepunkt des Jahres hatten sich acht Sportler des Schiesssportclubs Neiden 1997 e.V. qualifiziert. Zunächst gingen in der Disziplin Wurfscheibe Trap die Schützen Marco Kroß, Paul Pigorsch und Mario Schmidt in der Männerklasse sowie Lara Ehlich und Jill Kriegel in der Juniorinnenklasse B in den Wettkampf. In der Qualifikation für die angesetzten Finals, in der maximal 125 Wurfscheiben getroffen werden konnten, gelang es Marco Kroß sein gegenwärtiges Leistungspotential voll abzurufen. Mit 123 Treffern wurde er „Quali-Bester“ und stellte damit alle anderen Teilnehmer in den Schatten. Paul Pigorsch fehlten 3 Scheiben für das Semi-Finale und er wurde mit, für ihn unbefriedigenden 116 Treffern, Zwölfter. Mario Schmidt (114 Treffer) belegte Platz 18. In der Addition der Ergebnisse erschossen sich die drei Neidener´ Sportschützen in der Mannschaftwertung einen hervorragenden dritten Platz und damit die Bronzemedaille.

Sehr erfreulich war auch das Abschneiden der Mädels. Lara Ehlich belegte mit 59 Treffern einen hervorragenden 6. Platz und dabei fehlte eigentlich nur eine Scheibe um beim Stechen um die Bronzemedaille dabei zu sein. Jill Kriegel belegte einen guten 11. Platz. In dieser Klasse startete auch Vereinsmitglied Kathrin Murche, die jedoch für die SGi Frankfurt/Oder startete, da sie an der dortigen Sportschule ihre schulische Ausbildung absolviert und am Bundestützpunkt Frankfurt/O. erfolgreich trainiert. Da Kathrin bereits seit längerem im Bundeskader des DSB integriert ist, war es nicht verwunderlich, dass sie sich den Meistertitel der Juniorinnen B sicherte. Nach Mannschaftsgold und dem guten 10. Platz bei der vergangen Europmeisterschaft in Baku nun der DM-Titel.

Mehr als erwähnungswert ist auch das Abschneiden von Marco Kroß in der nicht-olympischen Disziplin Doppeltrap. In dieser Disziplin startete Marco zur Bildung einer Mannschaft für die Priv. SGi Belgern 1478 und erreichte dabei wieder das Semi- Finale mit einem hervorragenden 6. Platz in der Einzelwertung. Bleibt nur festzustellen, das neue Trainerteam in Neiden muss Marco noch fitmachen für die Finalkämpfe.

Den Abschluss der Wurfscheibenwettkämpfe bildet wie in jedem Jahr die Disziplin Skeet. Hier waren wir durch unser Nachwuchstalent Jeremy Hoffman und in der Herren-Altersklasse mit Peter Neuman vertreten. Jeremy Hoffmann, Jugendklasse, erreichte mit 95 Treffen den 8. Platz ebenfalls ein beachtliches Ergebnis. Den gleichen Platz belegte auch Peter Neuman (112 Treffer)in seiner Altersklasse.

In der nicht olympischen Disziplin „Laufenden Scheibe 10 m Luftgewehr“ hatte sich Diana Kammer als einzige Sportlerin des SSCN97e.V. qualifiziert. Sie hatte sich intensiv vorbereitet und konnte einen beachtlichen 5. Platz (508 Ringe) in der Damenklasse belegen. Lediglich sechs Ringe fehlten ihr zum Finaleinzug.

Ein besonderer Dank geht an das neu aufgestellte Übungsleiterteam des SSCN97e.V. Mit Talentestützpunkt-Trainer Rico Heyde und den Übungsleiter-Team Neumann/Murche ist der Verein gut aufgestellt. Es ist ihnen gelungen, die Sportler hervorragend auf die Meisterschaften vorzubereiten und sie zu den sehr guten Leistungen im Wettkampf zu führen.

Für die Bundeskader Paul Pigorsch und Kathrin Murche ging es direkt von München weiter zur Weltmeisterschaft nach Moskau. Zuerst mussten die Herren zum Wettkampf antreten. Paul Pigorsch vertrat gemeinsam mit Andy Loew und Stefan Veit die Farben der Bundesrepublik. Bei allen drei lief es nicht so nach Plan und es sprangen keine Plätze im vorderen Feld heraus. Zwar begann Paul Pigorsch mit guten 23 Treffern, aber die nächsten Serien passten nicht, so dass als Endergebnis nur eine 112 stand. Das bedeutet im Gesamtergebnis Platz 79. Andy Loew erreichte Platz 27 und Stefan Veit Platz 100. Bei den Juniorinnen waren die Ergebnisse auch eher durchwachsen. Kathrin Murche erzielte bei ihrer ersten WM den 19. Platz und konnte auch nicht an ihre Ergebnisse bei EM und DM anknüpfen.